Давайте поговорим о продуктивности

Автор: | 23.02.2015

Привет тебе, дорогой друг. Я вот пишу в блог, читаю чужие блоги и часто поднимаются вопросы продуктивности, часто вопрос задается один: как поднять продуктивность и тому подобное. Я как-то писал о том, что подписан на порядка 100 блогов.

Постоянно пытался что-то новенькое и интересненькое найти. Однако, новенького уже давно никто не пишет.

И мне надоело просто листать блоги. Пришлось отписаться от некоторых. Скорее всего оставлю в подписках себе с десяток блогов самых самых.

Последнее время я постоянно задаю себе вопросы типа зачем я веду блог или что писать в блоге сейчас? Постоянно воду молоть, одни и те же темы поднимать — надоело. Зачем они? Чисто для трафика? Вот я хотел бы чтобы и каждый из вас, дорогие читатели, тоже задал себе эти вопросы еще раз. Для чего вам это всё?

zachem
Зачем вы стартовали, если на самом деле сейчас блоггинг — дело не такое простое. Одного трафика мало, да и трафик уже получить не так просто как раньше. Поверь, я это прочувствовал уже :) Не все методы которые работают раньше, работают и сейчас.

Но что же теперь делать? Бросать блог? Почему? Потому что сложно стало? Пфф… это на детский сад смахивает.

Единственный выход остаться в блоггинге — правильно для себя выбрать цель, правильно ответить на те самые два вопроса. Почему и зачем? Какую ценность несет твоё блог? К сожалению, 90% блогов с чистым сердцем может сказать «никакую». Одни и те же темы постоянно перемалываются. Про роботс, про хлебные крошки, про аватары, граватары, фавиконы и т.п.

Еще один вопрос: чё всех так тянет в нишу заработка? Это трындец какой-то. Я, например, не видел ни одного нормального форекс блоггера, который бы мне нормально объяснил про спреды и прочие фишки. Не видел я ни одного нормального блоггера на тему покера, на тему авто/мото, на тему музыки. Да тем же куча.

[note]Под нормальным блоггером — я понимаю блоггера, который не перемалывает одни и те же темы в своей нише. Который делится собственным опытом, наблюдениями и пр. Ну, ты понимаешь, я надеюсь.[/note]

Прошу прощения за такое длинное вступление. Так уж получилось, написал что наболело.

Я думаю, что ответ на всё вышеперечисленное — один. Ответ заключается в нашей низкой продуктивности. Именно из-за низкой продуктивности в обычной жизни, мы не можем себе позволить вести блог «просто так». Всем нужны деньги, деньги выжимаются из трафика, трафик приходит от количества статей — значит надо писать много. Это одно из главных заблуждений. :) Но не хочу опять отклоняться от темы, давай продолжим на тему продуктивности.

принципы продуктивности

Основные способы повышения продуктивности

В этой части я бы хотел просто описать свой опыт, который помог мне. А дальше решайте сами что вам нужно а что нет. Но самое главное — напиши в комментариях о том, зачем ты все-таки ведешь свой блог? Два-три слова вполне хватит. Деньги? На 99% уверен что деньги! Разубеди меня пжлст.

Итак, всяких способов повышения продуктивности я уже перечитал тьма тьмущая. Кто что советует.

Кто-то советует записывать каждый свой шаг в блокнот (у меня есть такой). Кто-то советует использовать свой смартфон или планшет и специальный софт для контроля своих дел. Так называемые ToDoList программы. Я тоже такими уже пользовался.

Принципы продуктивности от Брайана Трейси

Трейси — вообще отличный автор и спикер по теме продуктивности. В каждой книге есть куча советов и улучшению своей продуктивности. Основной совет, который я запомнил из его книг — это принцип АБВГД.

Принцип продуктивности здесь такой: главное — составить список ВСЕХ дел, которые ты хочешь сделать за следующий день.
Потом начинаешь нумеровать.

[important]А — дела, которые и важные и срочные. Которые не требуют отлогательств и если такие дела не решить — кому-то будет очень плохо.
Б — дела, которые важные, но не срочные, могут подождать.
В — в принципе не важные и не срочные. Дела, которые могут быть приятны, но никакой полезности не несут. Например, «прочитать газету» или «выпить чашечку чая».
Г — дела, которые нужно делегировать другим, тем самым освобождая своё время для задач типа «А».
Д — дела из раздела «ДОЛОЙ» — если ты их не сделаешь — вообще ничего не произойдет. Это может быть задача, потерявшая актуальность. Или работа, которую вы делаете просто по привычке.[/important]

Главное правило, которого нужно придерживаться всегда: никогда не приступай к задаче типа «Б», пока есть хоть одна незавершенная задача типа «А».

Как я увеличил свою продуктивность — GTD кружочки

Это очень простая схема, которая помогла лично мне. Во-первых, записывая задачу на бумагу, я все-таки сосредотачиваюсь и продумываю в голове план решения этой задачи.

Во-вторых есть какой-то элемент игры, соревнования самим с собой. Для тебя задача такая: сделать все кружочки закрашенными на листочке. Конечно, можно просто вычеркивать, но мне кажется, gtd кружочки красочнее что ли :).

Вот вам моя схема обозначений, думаю, тебе тоже пригодится.

[tip]
Незакрашенный кружочек — новая задача или проект;
Закрашенный наполовину кружочек — задача выполнена наполовину;
Закрашенный кружочек — задача выполнена;
Перечеркнутый накрест кружочек — задача отменена;
Закрашенный кружочек со стрелкой — задача делегирована;
Восклицательный знак — задача имеет высокий приоритет;
[/tip]

Конечно, схему вы можете самостоятельно подстроить под себя, хоть гномиков рисуйте. Даже решил показать один из листов в моём блокноте. Вот он.

мои принципы продуктивности
Вооот, а что тебе помогает для контроля своих дел и повышения продуктивности?

Пользуясь случаем, хочу объявить о том, что у меня есть БЕСПЛАТНЫЙ курс по созданию блога с нуля — ПОЛУЧИТЬ КУРС. Помогаю новичкам в развитии.

В заключении я хочу порекомендовать замечательный видос, который отлично расскажет, да еще и дополнит мою статью. Это, можно сказать, настоящее руководство к действию.

Ну и конечно, жду твоих комментариев. Давай на эту тему подискутируем.

С уважением, Денис Тумилович.

Давайте поговорим о продуктивности: 13 комментариев

  1. Андрей

    Привет, Денис. Верно заметил. Я тоже писал, что блоггинг сейчас сплошной копипаст.
    Да признаться и я пишу уже на заезженные темы. Но не без них тоже никак, ведь это основная тема моего блога. Думаю, сейчас закончу свою бесплатную книгу и начну чередовать НЧ посты для новичков с собственными экспериментами и наблюдениями в области SEO.

  2. Андрей Andrdov

    Честно сказать, стараюсь вести блог чтобы раскрутится в своей теме. А заработок это как плоды за работу. Сейчас пытаюсь сделать план раскрутки блога и уменьшить показатель отказа. Кстати не знаешь как его уменьшить? И какой он у тебя?)

  3. Юрий Ваценко

    Денчик, как всегда хорошая статья, хотя не буду врать, я просто пробежался по ней. Ну, я уверен в том, что ты пишешь замечательно. Родной, ты мне ответь на два вот таких вопроса: 1. Почему ты не пишешь статьи под трафиковые запросы, ты как опытный СЕО-шник должен был уже начать писать такие статьи? 2. Как у тебя дела в покере, может ты об этом напишешь подробный пост. Если честно, то покер так и манит меня, но не хочу распыляться. Жду ответ)))

    1. Денис Тумилович

      SEO надоело если честно. И эта апатия к SEO , ко всей этой кухне и приводит меня к последним моим статьям, к этим размышлениям, о которых я писал в своих статьях.

      Надоело куда-то гнаться. Я сейчас хочу сделать блог, на котором бы «тусили» друзья, или хотя бы единомышленники. А не тупо пришел из яндекса, ушел и забыл. За трафиком не гонюсь в общем.

      В Покере дела отлично. Статью мог бы написать. НО она как-то не вписывается в основную тему. Я с радостью напишу, если остальным тоже будет интересно. :)

  4. Рита

    Денис, у меня нет апатии к блоговедению. Жизнь интернета не стоит на месте. И если вчера это было актуально, то сегодня уже нет. А новые блогеры прибывают в огромном количестве. И если не писать новые статьи, то кто поможет новичку? Я лично 1,6 года назад сама была такой. А копипаст я сразу отличаю от статьи написанной с душой. Я покупаю курсы изучаю их и стараюсь написать статью с новенькой идеей. Блоги тоже читаю. И тоже не гонюсь за трафиком и заработком. Вашу идею с прописыванием на бумаге целей поддерживаю полностью. И сама уже пользуюсь таким планом. Спасибо вам за интересную статью.

  5. Юлия

    А я как раз уже несколько дней хожу и думаю зачем я веду блог и пути его дальнейшего развития. Наполнить его можно на раз — рерайт делать умею, тема здоровья раскрыта у всех, но я так делать не хочу. Изначально создавала блог, чтоб описывать только свой опыт, а при таком подходе очень много не напишешь.

  6. Сергей Автор записи

    Если же писать блог то только о своих наработка, это же блог а не сайт с рерайтными уроками

    1. Олег

      Ну, наверно, не в каждой тематике получится писать только о своих наработках. Например, в том же SEO, чтобы провести какой-нибудь эксперимент иногда понадобится и полгода и год. Даже если несколькими исследованиями одновременно заниматься, то блог будет обновляться достаточно медленно.

      Поэтому, как вариант, изучить несколько статей на интересующую тему + добавить личное мнение. Вот и статья хорошая получится.

  7. Сергей Оксак

    Я лично веду блог для себя и своих друзей. Если им что-то интересно, они спрашивают, я об этом пишу. Или например, знаю, что такая-то тема будет интересна нескольким моим друзьям. Ну и плюс то, что мне самому интересно — то , что я бы почитал, посмотрел, послушал, что хотел бы обсудить. Программу продуктивности мне понравилась — я делаю немного не так, но в чем- то похоже. Может быть возьму на вооружение элементы из этой системы…

  8. Олег

    И не скрываю, что блог создал только потому, что решил проверить, сколько я смогу на нем заработать и смогу ли вообще. А потом просто затянуло и тема заработка пока ушла на второй план. Сейчас другие интересы…

  9. Ольга

    GTD кружочки это хороший метод улучшения продуктивности. Хотя я пользуюсь еверноутом — привычка уже даже выработалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.