Приветствую, друзья! Десятки бизнесменов, начинающие веб-мастера и оптимизаторы у меня постоянно интересуются, как проверить индексацию сайта и что это такое. Думаю, настало время подробно обо всём рассказать.
Что такое индексация и с чем её едят
Предположим, что у вас есть свой сервис и на нём хочется получать хорошую прибыль. Вы добьетесь этого, если на него придут тысячи людей, приманивающих возможных рекламодателей.
Человека перебрасывает к вам из поисковой системы, когда он указывает конкретный вопрос. Специальные роботы оперативно изучают его в базе данных и выдают подходящие результаты. Чтобы такое случилось, должна произойти индексация сайта.
Если забыть проиндексировать сайт или несколько его страниц, то на него как пчелы на мед слетятся мошенники. Ушлые веб-мастера копируют открытую информацию и индексируют её. По мнению специализированных сервисов, всё честно, они не замечают обмана. Жулик сидит с лицом Горлума из «Властелина Колец» и потирает ручонки, приговаривая: «Моя прелесть!».
Но воровством контента дело не заканчивается. Поисковики найдут у вас украденную статью и вынесут вердикт – она не уникальна! Как поступают с подобным контентом? Накладывают штрафные санкции или вовсе банят.
Как проверить индексацию сайта
Чтобы проверить индексацию сайта, посмотрите, есть ли он в общей базе. Обязательно изучите общее число страниц портала. Обозначенные сведения доступны в панели администратора. Помимо того, учитывайте и конечную численность страниц с записями.
Почему-то ничего не видно? Тогда заходите на https://www.xml-sitemaps.com/. Но приготовьтесь к неприятному недостатку – бесплатно получится поработать, если имеется от 500 рабочих страниц.
Проверить индексацию сайта можно так:
- зарегистрироваться на ресурсах веб-мастеров в Гугл или Mail.ru. Среди них особенно популярны http://pr-cy.ru/ и https://seolib.ru/. После прохождения верификации вы увидите всё, что вам нужно.
- Напишите название сайта или компании в поисковой строке, внимательно просмотрите все ссылки на первых страницах. Если URL собственного «ребёнка» присутствует, то поставленные задачи выполнены.
- Поставьте ссылку портала в розыскной строке. Выдача покажет количество рабочих страниц.
Как проверить индексацию сайта в Яндексе
Проверить индексацию сайта в Яндексе можно двумя способами:
- Вручную. Правда, из-за этого результаты получатся приблизительными. Введите в поисковой строчке запрос по типу url:адрес-вашего-портала*. Не забудьте про звездочку в конце, это важно.
- При помощи вебмастера. Чтобы проверить индексацию сайта в Яндексе этим методом, примените инструмент https://webmaster.yandex.ru/. Если раньше вы к нему не подключались, то сейчас настало такое время. После проверки у вас на руках окажутся полезные данные, среди которых в наличии будет и индексация.
Новости о результатах у предоставленных способов серьезно отличаются. Поэтому рекомендуется пользоваться Вебмастером от Яндекса.
Тестируем Google
Забугорный поисковик в России любят не так сильно, как кажущийся уже родным Yandex. Однако для веб-мастера Google – это кладезь полезной статистики. Страницы держатся в двух выдачах:
главной – здесь оказываются только качественные площадки, участвующие в дальнейшем ранжировании;
дополнительной – тут сохраняются технические раздели и копии главных страниц.
Введя запрос site:ваш_сайт, вы получите эффективность в обеих выдачах. Кроме того, воспользуйтесь вебмастером https://www.google.com/webmasters/#?modal_active=none.
Что делают с полученной статистикой
Идеально, если численность страниц сайта совпадает с количеством полностью проработанных. Но такое случается редко. Чаще всего события развиваются по двум сценариям:
- численность проиндексированных элементов меньше. Из-за этого уходит трафик, всё остальное пользователь попросту не видит.
- Число проиндексированных страниц больше, чем их есть на самом деле. Только рано бить в барабаны и прыгать до потолка от радости. Роботы читают повторяющийся материал, и продвижение идёт хуже.
Возникают такие проблемы? Незамедлительно действуйте! В противном случае вложенные усилия пойдут коту под хвост.
Большие деньги вы получите только в розовых мечтах. Придётся проверять всё, что у вас есть. Это утомительно, но по-другому никак.
Исправляем по отдельности
Проверить индексацию сайта по отдельным страницам нужно, чтобы ваш контент на 100% был виден.
Делается это через ввод ссылки поисковой странички в Гугл или Яндекс. Кроме того, используйте RDS Bar. Этот плагин показывает основные сведения о портале.
Заключение
Я верю, что вы поняли важность индексирования страниц сайта. Настроите всё правильно – будете зарабатывать. Если всё рассказанное мной пригодилось, то делитесь полученными знаниями в социальных сетях. И добро пожаловать в комментарии!
Здравствуйте! Прочитала вашу статью и оказывается совсем не знала про пинг сервисы. Спасибо — добавила к себе. Ещё бы поподробнее, как RSS ленту в каталог затолкать.
В какой каталог вы хотите затолкать RSS ленту? )
Смотри п.3. статьи :) Вот и меня это тоже интересует, только я до тебя, Денис, никак достучаться не могу. Сама по себе RSS лента наверное никому не интересна, если у нее нет читателей…
Денис, я немного по другому продвигаю страницы в индекс Гугл и Яндекса. Это платные и бесплатные методы и сервисы. Ждать и надеяться только на пинг сервисы сегодня не приходится. Яндекс тормозит, его надо подгонять, Гугл индексирует на раз, два.
А так мне нравится как вы пишите :)
Оля, давай сразу на ты :)
Речь же в статье не про продвижение запросов. А именно про ускорение индексации. Про продвижение — пообщаемся в будущем. Лучше подписаться :)
Денис, привет! Я неправильно написала, конечно индексация страниц, а не продвижение) Просто спешила!
Нет, индексация совершенно не нужно, блог и без нее процветет =)
Необычное мнение, я как-то даже опешил… Всем блогерам нужна индексация, чтобы статьи быстрее попадали в поиск, чтобы по ним переходили люди…, А вам вот не нужна и посетители видимо тоже… Удивительно!!!
Хотел бы еще уточнить вопрос искючения статьи из индексации. Если я просто удаляю какую-то статью, нужно обязательно делать процедуру запрета индексации и постановки в очередь на удаление? Честно говоря, думал, что это произодет автоматически, когда робот при посещении сайта не увидит этой статьи… Можно более подробно осветить этот вопрос?
В теории это должно происходить автоматически. Просто сайтов и страниц становится очень много и порой роботы не успевают всё учесть. Чтобы провести удаление быстрее — пользуйтесь возможностью вебмастера.
По поводу запрета на индексацию — это лишнее. Статья-то уже проиндексирована. И когда робот увидит что статьи нет (будь это 404 ошибка или запрет на индексацию) он поставит соответствующую пометку и поставит в очередь на удаление из индекса.
Спасибо за подробный ответ, все теперь понятно. А то я уже судорожно начал вспоминать какие я статьи удалил с сайта и как их теперь ставил в очередь на удаление :)
А можно ведь в файле Robots.txt запретить индексацию всего блога? Если да, то получается, что ненужно вставлять строку, указанную в статье между тегами ?
Интересно, а кому нужен блог,закрытый от индексации? В чем же тогда его назначение? :)
Ну, например, блог, где ведется работа над дизайном. Например, вы вставляете «рыбий» текст, чтобы проверить, как он будет смотреться (шрифт). Возможно, робот как раз в этот момент зайдет на блог и проиндексирует бред))) Да и другие варианты есть)